2)2021Nián《著作权法》首次明确试听内Róng侵权将面临惩罚性赔Cháng,2022年《体育法》落地,亦强调禁止体育赛事违规转播。CBA诉B站版Quán纠纷àn涉及UGC社区版权界定问题,我们将持续关注审判结果,结合直播间音乐付费新规、《网络短视频内容审核标准细则》中对违规影视剪辑的相Guān规定,头部短视频平台陆续与长视频平台版权Xié作,我Mén认为版权保护将持续成为内容行业重Yào议题,新Méi体正版化空间巨Dà。

  相关附件

  市场行情回顾2022年第30周(实际交易日为2022.07.25-2022.07.29)Shàng证指数下跌0.51%,沪深300指数下跌1.61%,Chuàng业板指数下跌2.44%。SW传媒指数下跌1.13%,跑赢创业板指数1.31pct,在申万Yī级28个行Yè涨跌幅排名中位列第十九位。子行业中影Shì、广电、体育位列前三位,分别上涨0.82%、0.59%、0.14%。

  1)梳理2020年以来重要会议对于平台经济领域的口径变化,我们认为平台经济监管已经步入常态化阶段,预计未来将出台明确“正面清单”,鼓励平台企业Lì用自身优势,投资前沿领域,促进科技创新。

  本周两款头部厂商新作为游戏排行榜注入活水,《英雄联盟电竞经理》《暗黑破坏神:不Xiǔ》上线表现均亮眼,我Mén推荐储Bèi游戏丰富、探索前Yán技术服务的行业龙头腾讯Kòng股,关注出海表Xiàn出色、游戏储备多元的游戏研发厂商Sān七互娱,同时推荐原创精品Yóu戏研发商完美世界,关注其核心游戏出海业绩表现,受益标De包含网易,看好《暗黑破坏神:不朽》海外后续表现;平台经济监管Cháng态化进行时,我们推荐本地生活龙头企业Měi团,关注其零售业务发展;我们看好一网整合过程中广电5G相关的投资机会,受益标的包括贵广网络、华数传媒、歌华在线、东方明珠、江苏有线等;电影板块方面,建议关注优质影Shì版权公司捷成股份,其数字院线及新媒体版权业务直接受益于电影“十四五”规划,一季报业绩增Zhǎng近200%;其他板块方面,推荐受益于“文化新基建”的数字文化创意展览展示龙头公司风语筑,以及国资控股定增持续推进,持续开拓创新赛道的数字营销公司浙文互联。

  传媒行业数据截至2022年7月29日,院线电影排名前三为《独行月球》《神探大战》和《人Shēng大事》;网播电影排名前三为《大世界扭蛋机》《精灵旅社4:变身大冒Xiǎn》和《我和我的家乡》;影视剧集排名Qián三为《星汉灿烂》与《天才基Běn法》和《少年派2》;综艺排名前三分别为《乘风破Làng第三季》《你好星期六》和《开始推理吧》;动漫排名前三分别为《喜羊羊与灰太狼奇妙大营救》《宝贝赳赳第4季》和《间DiéGuò家家》;iOS游戏畅销榜前三为《王者荣耀》《和平精英》和《暗Hēi破坏神:不朽》;安卓游戏热玩榜排名前三分别为《原神》《香肠派对》和《Wàng者荣耀》。

  风险提示监管政策不确定性风险;宏Guàn经济下行风险。

  核心观点Běn周中共中央政Zhì局召开会议,再次强调“推动平台经济Guī范健康持续发展,完成平台经济专项整改,对平台Jīng济实施常化监管”,并首次提出“集中推出一批‘绿Dēng’投资案例”;中国音像著作权集体管理协会官网Fā布关于试行《互联网直播中使用录音制品付酬标准(Cǎo案)》的公告,对泛娱乐直播和电商直播中使用背景音乐、K歌的收费标准进行明确。同期北京市最高人民法院公布B站涉盗播CBAShì件民事裁定书,CBA索赔4.06亿元。